簡単レシピ集(2)


トマト炒め

  1. 鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れてこげない程度に炒めます。
  2. そこに豚ミンチを入れて、ゆむきしたトマトを入れ炒めます。
  3. さらにマッシュルームを入れて炒めます。
  4. トマトから水分が出てきます、その水分がなくなりかけたら塩、コショウします。
  5. 盛り付けてフレッシュバジルを散らします。
  6. スパゲッティでいただいても美味しいです。

なすとあさりのパスタ

  1. パスタを鍋で茹でておきます。
  2. なすはへたをとり皮をピーラーで筋状にむき、水に少し浸して、ラップをまき、電子レンジ(600W)2分かけ、取り出して2㎝幅に切ります
  3. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを炒めます。しっかりニンニクの香りが出ましたらそこへ、アサリ、なすを入れ炒めます。茹でたパスタを入れて混ぜるように炒めます。
  4. パスタの茹で汁(大さじ2)とチキンコンソメブイヨンを入れ、塩、バター、粉チーズを入れサッと混ぜて、完成です。
  5. 器に盛り、粗びきコショウをかけます。バジルを飾ります。

クラムチャウダー

【材料】

   あさり水煮缶(1缶)・ジャガイモ(1個)・玉ねぎ(1/2個)・ベーコン

   水・缶汁合わせて(2カップ)・牛乳(1カップ)・チキンコンソメ(顆粒)

     塩、コショウ(少々)

【作り方】

  •   あさりは身と缶汁に分け、水と合わせてておきます。
  •   玉ねぎはみじん切りに、ジャガイモはイチョウ切りにします。
  •   鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを炒めます。

  •    小麦粉をふりり入れ、炒めて、少しずつ水を入れて温まったら、コンソを加えます。

  •  ジャガイモが柔らかくなったら 、 あさりの身を加えて、弱火で3分ほど煮ます。

  •   塩、 コショウで味を調えます。完成です。    

                  青みにゆでほうれん草、ブロッコリーを使う と綺麗です。